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Trouxas das Caldas

2019-05-04
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Trouxas das Caldas
Consideradas uma sobremesa requintada, tradicionalmente consumida em ocasiões festivas, as trouxas das Caldas são atualmente procuradas durante todo o ano, sendo um ícone da doçaria regional. O amarelo vivo característico, além de evidenciar a utilização abundante de gemas na confeção das trouxas de ovos, evoca os nossos sentidos, dando-nos vontade de saborear tamanha doçura.
Refeição Bolos
Cozinha Região Centro
Doses
Ingredientes
Refeição Bolos
Cozinha Região Centro
Doses
Ingredientes
Instruções de preparação
  1. Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio (29º Baumé/ 103ºC).
  2. Entretanto, passam-se as gemas por um passador fino e misturam-se com as claras, apenas para ligar os dois elementos.
  3. Estando o açúcar em ponto de fio, retira-se o tacho do lume, deita-se imediatamente no meio um pouco de mistura de ovos (um cálice pequeno).
  4. Leva-se o tacho a lume forte, e com uma escumadeira retira-se a placa logo que os ovos tenham coagulado.
  5. Colaca-se a placa de ovos sobre uma peneira, a escorrer.
  6. Borrifa-se a calda com água fria, sempre que for necessário para manter a densidade do xarope, e coze-se toda a mistura de ovos do mesmo modo.
  7. Para armar as trouxas, sobrepõem-se duas placas, ficando a parte brilhante virada para baixo.
  8. Aparam-se os lados com uma faca e colocam-se as aparas sobre o meio das placas.
  9. Enrolam-se as trouxas na forma tradicional.
  10. Servem-se regadas com calda de açúcar.
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