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Lampreia à moda de entre-os-rios

2019-05-10
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Lampreia à moda de entre-os-rios
lampreia ocupa um lugar de destaque em todas as ementas no início da prima-vera e no período da Páscoa, sobretudo durante os dias em que se realiza o Festi-val da Lampreia de Entre-os-Rios.
Instruções de preparação
  1. Depois de arranjada a lampreia, de que se aproveita o sangue, abre-se de alto a baixo, retira-se-lhe a cabeça e corta-se em postas. Coloca-se num alguidar de barro com o vinho, os dentes de alho cortados ou esmagados, o limão cortado às rodelas, o louro, a salsa, sal e pimenta.
  2. Pica-se a cebola para um tacho e leva--se ao lume com o azeite. Deixa-se alourar muito ligeiramente e junta-se o presunto e o salpicão cortados em bocados e um pou-co de líquido da marinada da lampreia. Deixa-se apurar um pouco e introduz-se a lampreia. Vai-se adicionando a marinada à medi-da que for preciso. Depois de bem apurado, adiciona-se a pouco e pouco a água que for necessária para a calda do arroz. Quando a calda for a suficiente, junta-se o arroz, que se deixa cozer. Adiciona-se o sangue e serve-se imediatamente.

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